8 (495) 589-7004

Как своими руками сделать укладку плитки в ванной на стены и пол

Юрий
7.00 - 23.00


Социальные сети: Видео ремонта ванной комнаты от Юрия
 

Главная » статьи » Качественная укладка плитки в ванной комнате своими руками или мной.




Перед любым вариантом укладки керамической плитки в ванной с декоративными элементами необходимо просчитать количество, метраж, обратите ваше внимание на производителя высоким классом прочности. Для плиточных работ необходимо использовать специальные инструменты и материалы, строительный пузырьковый уровень, резиновый, зубчатый шпатель, для резки плитки необходимо использовать профессиональный плиткорез.

В панельных домах серии П-44, П-44Т, П-43 при строительстве в качестве ванной комнаты и туалета используют гипсовые или шиферные сантехнические кабины изготовленные на строительном комбинате.

Чаще всего совмещённые, раздельные санузлы в панельных домах представляют из себя сантехнические кабины, которые отдельно изготавливаются на строительном комбинате. Сантехкабина (короб) сделана из шиферных (ацеид) или гипсовых листов, плит.


Стены любой сантехнической кабины кривые: "завалены" по вертикальной, горизонтальной линии, у них отсутствуют прямые углы 90 градусов Видео

Вот почему я делаю и рекомендую делать ремонт ванной комнаты со сломом сантехкабины, об этом я уже писал, статья: Почему я делаю ремонт ванной комнаты со сломом сантехкабины.



Ремонт ванной комнаты в совмещённом санузле начинаю с демонтажа кривых стен с развёрнутыми углами шиферной сантехкабины фото. Ремонт ванной и туалета в раздельном санузле начинаю с демонтажа кривых стен гипсовой сантехкабины фото.



Поэтому первый этап ремонта ванной комнаты начинаю с демонтажа сантехкабины Видео. ванная комната и туалет - одна и та же неразделимая конструкция, поэтому ломается эта конструкция полностью: все стены, потолок, пол (поддон сантехкабины: железобетонная армированная плита). После слома сантехкабины: кладка новых из пеноблоков: внутренние несущие бетонные стены остаются.

Для качественной укладки плитки в ванной необходимы ровные стены выложенные из пеноблоков или другого строительного материала с прямыми углами 90 градусов. На фото ремонта кладка стен из пеноблоков по прямой горизонтальной линии для последующей укладки плитки в ванной.
Кладка стен из пеноблоков с размером пеноблока 600Х250Х75 для совмещённого санузла на фото ремонта. Кладка стен из пеноблоков с прямыми углами после слома кривых стен сантехкабины для ремонта ванной и туалета.

Новые ровные стены возводятся из пеноблоков в коридорной части, на кухне (если ванна, туалет, кухня расположены по одной линии). Кладка стен из пеноблоков для совмещённого санузла Видео если раздельный санузел-дополнительная стена между ванной комнатой и туалетом.

На фото демонтажа сантехкабины видны зазоры 10-15 см. до основных несущих железобетонных стен так же до основного потолка в результате слома вашей сантехкабины при ремонте площадь ванной комнаты увеличивается.

После слома сантехнической кабины происходит увеличение площади ванной комнаты и туалета, т.к. за стенами было свободное пространство.

Если стены в ванной комнате фото с большими завалами по горизонтальной и вертикальной линиям выставляю маяки для последующей штукатурки стен. На фото ремонта совмещённого санузла оштукатуривание т.е. выравнивание стен раствором на цементной основе для последующей укладки керамической плитки в ванной.

Перед отделкой ванной комнаты плиткой необходимо подготовить помещение с повышенной влажностью: выравнивание стен, оштукатуривание, грунтовка по всей высоте, стяжка пола с использованием раствора на цементной основе. Для сантехнического шкафа, экрана под ванну необходимо использовать влагостойкий гипсокартон.

Установка ванны по уровню с закреплением ножек вплотную к прогрунтованным стенам ванной комнаты как можно с меньшим зазором в стыке между краем ванны и стеной. Установленная ванна с минимальным зазором между ванной и стеной с монтажом фитингов для установки смесителя с душем с высотой ~ 15см. от бортика ванны после укладки плитки.

Следующий этап: установка ванны как можно плотнее к отгрунтованным, оштукатуренным стенам с минимальным зазором в стыке между ванной и стеной, чтобы вода, влага не просачивалась.

Ванна устанавливается по уровню вплотную к стенам ванной комнаты стены которой выстроены из пеноблоков или другого строительного материала под углом 90 градусов фото это даёт более плотную установку.

Поэтому при возведении стен из пеноблоков или другого строительного материала необходимым условием являются прямые углы, несоблюдение может отразиться на многих этапах ремонта санузла, например таких как "установка ванны".

Более подробно:
а) Установка ванны с защитой от воды
б) Как заделать зазор (стык) между краем ванны и стеной можно прочитать в статье

Для укладки керамической плитки на стены и пол ванной необходимо использовать клей для плитки, первый ряд начинаю от установленной по уровню ванны, продолжаю вокруг площади (по периметру) раздельного или совмещённого санузлов, при этом необходимое количество клеевого раствора зубчатым шпателем наносится на стену, горизонтальную, вертикальную линию укладки достаточно проверять с помощью строительного пузырькового уровня. Если ванная комната небольшого размера цвет плитки лучше подбирать светлых тонов, такая цветовая гамма визуально увеличивает размер ванной комнаты.



При закупке керамической плитки или кафеля необходимо приобрести небольшой запас в 10-15%% от общей площади для плиточных работ ванной и туалета или совмещённого санузла.

Обратите Ваше внимание: плитку нужно закупать с запасом на 10- 15% квадратных метров больше от необходимого метража. При отделке ванной комнаты плиткой остаётся много подрезанной, которая как отделочный материал уже не применяется.

При отделке ванной комнаты керамической плиткой фото нижний ряд: оштукатуренную стену промазываю плиточным клеем, используя зубчатый шпатель, после укладки горизонтальную линию проверяю строительным пузырьковым уровнем, между швами устанавливаю крестики.

Часто задаваемый вопрос на Форуме: какое количество плиточного клея надо наносить на заднюю поверхность плитки или на стену, и какая при этом получается толщина плитки с клеем для надёжной укладки на стены или пол ванной?
- Зубчатым шпателем на выровненную стену необходимо наносить примерно 5 мм. плиточного клея Юнис плюс.

Толщина Испанской керамической плитки ~ 8-9 мм. накладываю плиточный клей на плитку слоем примерно 5мм. и получается толщина плитки с клеем уложенная на стены ванной комнаты ~ 14мм. на фото укладки плитки в ванной.

Толщина Испанской керамической плитки с которой я постоянно работаю ~ 9 мм. Поэтому общая толщина с клеевым раствором в среднем составляет ~ 14-15 мм. Для работ при укладке достаточно использовать крестики шириной 1,5- 2 мм. при этом лишний плиточный клей сразу прочищаю, чтобы поверхность плитки, швы оставались чистыми.

Укладку плитки первый ряд начинаю от основного угла установленной ванны где расположен смеситель для ванной с душем и укладываю по горизонтальной линии в круговую площади ванной комнаты что изображено на фото ремонта. На фото по укладке плитки две угловые плитки уложенные из расчёта плитка за плитку с которых начинаются плиточные работы в ванной.

Укладку плитки 1-ый ряд без подрезков начинаю от основного угла (где будет расположен смеситель для ванны)

Укладку плитки 1-ый ряд начинаю от установленной ванны с обязательным прямым углом 90 градусов на фото ремонта просверливаю отверстия в плитке для последующей установки смесителя для ванной с душем.

Соблюдая при этом: всё тот же необходимый прямой угол 90 градусов.

В совмещённом или раздельном санузле укладка плитки производится по горизонтальному уровню и поверхность уложенной плитки должна быть по ровной линии что необходимо для подвесного реечного потолка.

И прямую линию, которая нужна для монтажа подвесного реечного потолка, установки сантехники и двери с доборами.

Продолжение укладки керамической плитки в ванной на фото вид задней части установленной ванны где между стеной и краем ванны остаётся промежуток для декоративной полочки из плитки. Первый ряд уложенной керамической плитки от ванны более тёмного цвета затем укладка бордюра последующие ряды плитки более светлого цвета: такая укладка плитки не портит интерьер ванной комнаты фото.

Укладываю кафель вкруговую по периметру площади ванной комнаты.

Уложенная плитка вкруговую и по периметру площади ванной комнаты должна сходиться в дверном проёме и совпадать по горизонтальной линии для дизайн интерьера ванной. На фото интерьера ванной комнаты установка двери в ванной после укладки плитки без обрезков с затиркой плиточных швов.

Уровень горизонтальной линии уложенной плитки должен совпасть в дверном проёме. Чтобы впоследствии над установленной дверью не было плиточных подрезков.

Навесной шкаф для ванной с установленной под ним стиральной машиной слева водяной полотенцесушитель Сунержа вся эта сантехника влезла в дизайн маленькой ванной комнаты.

Подрезки кафеля "сгоняются" в так называемый "черновой угол" где меньше обозрения: наверху расположен навесной шкаф для ванной, под ним установлена стиральная машина.

Длина трёх плиток с учётом плиточных швов составила 766мм. эти плитки будут уложены над дверным проёмом после установки двери для ванной.

Для этого делаю следующее: допустим ширина одной плитки 25 см. ширина дверного проёма 70 см. у меня в этот проём влезло бы три плитки, ширина которых с учётом плиточных швов составляет 76,6 см.

Один из этапов ремонта ванной комнаты укладка напольной керамической плитки которая начинается от центра дверного проёма и укладывается до установленной ванны с закреплёнными ножками. Для установки сантехники в ванной: стиральная машина, мойдодыр для ванной, унитаз с поворотом в совмещённом санузле поэтому укладка напольной керамической плитки должна быть по уровню горизонтальной линии.

Я оставляю это расстояние до установки дверной коробки с доборами. По технологии укладку новой плитки на пол необходимо производить от центра дверного проёма. Теперь можно укладывать напольную керамическую плитку под прямым углом 90 градусов относительно входа в ванную комнату.

Для дизайна маленькой ванной комнаты укладку напольной керамической плитки начинаю перпендикулярно под прямым углом 90 градусов относительно входа в ванную. После укладки нескольких рядов плитки на стены и пол ванной можно устанавливать дверную коробку для двери и сверлить отверстия в плитке под установку розетки для стиральной машины.

После определённого времени высыхания на уложенную плитку пола устанавливаю дверную коробку с доборами для двери. Доборы нужны для установки наличников с двух сторон: с внутренней стороны ванной комнаты и со стороны коридора. Теперь можно доложить подрезанную плитку вокруг установленной дверной коробки с доборами по бокам и всей высоте.

Установка дверной коробки с дверями для ванной на уложенную плитку пола после отделочных и плиточных работ на фото интерьера ванной комнаты. После установки дверной коробки для дверей ванной докладываю недоложенную плитку с подрезками по бокам и продолжаю укладку плитки до подвесного потолка.

Доборы нужны для установки наличников с двух сторон: с внутренней стороны ванной комнаты и со стороны коридора. Теперь можно доложить вокруг установленной дверной коробки с доборами.

Ширина нарезки доборов для дверной коробки должна совпадать с толщиной укладки плитки с плиточным клеем и установлены по одной линии для дизайн интерьера ванной комнаты.

Ширина (размеры) доборов, уложенная плитка с клеем должны быть по одной прямой линии.

Для качественной затирки после укладки плитки в ванной плиточные швы лучше сразу прочищать от лишнего плиточного клея на фото ремонта укладка плитки с установкой смесителя с душем до подвесного реечного потолка.

Продолжаю плиточные работы по стене ванной комнаты вверх.

С помощью направляющих реек для укладки плитки опускаюсь вниз к напольной плитке после укладки первого и второго ряда уже уложенной плитки на стены совмещённого санузла фото ремонта. На фото ремонта совмещённого санузла слева в конце установленной ванны подготовительные работы для декоративной полочки из плитки и продолжение укладки плитки в ванной.

Уложенную плитку на стены нижний ряд необходимо стыковать с напольной под прямым углом 90 градусов, впоследствии узкий зазор промазывается затиркой, которая предотвращает попадание воды, влаги. Иногда по желанию заказчика ремонта для лучшего дизайна начиная со второго ряда и выше по стенам укладываются небольшое количество элементов декора, необходимое условие: должны совпадать по размерам уже уложенной кафельной плитки. Одним из важных этапов: как правильно положить плитку в ванной над дверным проёмом- технология укладки плитки, где должны распологаться узкие полоски подрезанной плитки? Отделку ванной комнаты фото начинаю от основного угла, где расположен смеситель, производится пошаговая укладка плитки по прямой горизонтальной линии- необходимая подготовка для натяжного или подвесного реечного потолка, при этом возникает использование подрезанной плитки; приходится выкладывать в углу стены мало просматриваемом: где будет установлен мойдодыр, навесная тумба с раковиной, зеркало с подсветкой, навесной или угловой шкаф пенал. Но ни в коем случае над центром или сбоку дверного проёма: портит общий вид, интерьер ванной комнаты.

Керамическая плитка с узкими подрезками будет некачественно выглядеть на фото интерьера ванной комнаты поэтому в промежутке до угла в 28мм. укладываю две обрезанные плитки с размерами 14мм.

При отделке ванной бывают такие ситуации: допустим ширина плитки 25 см. а у меня до угла получилось расстояние 28 см. Допустим приклею целую и плюс обрезок 3см. вид получится некрасивый. Поэтому я делаю так называемую "разводку" кафеля: нарезаю две по 14 см. По желанию заказчика эти два одинаковых обрезка можно симметрично расположить по краям стены.

Заднюю стену за установкой унитаза делаю из влагостойкого гипсокартона с прямыми углами закрепляю к заранее изготовленному каркасу на фото ремонта туалета.

Теперь можно приступить к укладке плитки в туалете. После сантехнических работ: газосварочные работы по трубам стояка, монтаж металлопластиковых, Rehau и труб канализации, коллекторной разводки, грунтовки стен раствором на цементной основе, укладка напольного кафеля в туалете - монтаж сантехнического шкафа (стена за унитазом) из влагостойкого гипсокартона с учётом всё того же угла 90 градусов. Начинаю укладку кафеля в туалете, первый ряд и укладываю так же по периметру, вкруговую по площади туалета.

После подготовительных сантехнических (монтаж металлопластиковых труб) штукатурных работ по ремонту туалета начинаю укладку плитки в туалете первый ряд симметрично уложенной плитке в ванной комнате.

Начинаю укладку кафеля в туалете, первый ряд и укладываю так же по периметру, вкруговую по площади туалета.

Для интерьера ванной комнаты фото горизонтальные плиточные швы уложенной плитки на стенах ванной комнаты должны совпадать со швами уложенной плитки на экране для ванной.

Соблюдая симметрию уже уложенной плитки в ванной комнате, т.е. чтобы нижние подрезки, высота от напольной до бордюра.

При ремонте ванной и туалета нужно соблюдать симметрию по укладке плитки: высота бордюров от уложенной напольной керамической плитки, размеры нижних и верхних подрезков плитки в ванной и туалете должны быть одинаковые.

Были одинакового размера как в ванной комнате так и в туалете.

На фото ремонта туалета укладка плитки до затирки швов керамической плитки с просверленным отверстием в плитке: для гибкого шланга воды к установке унитаза и плиточный проём для установки сантехнического люка.

При этом этапы отделочных работ туалета, такие же как и ванной комнаты: после укладки первого ряда подымаюсь вверх.

После укладки первого ряда керамической плитки по периметру площади туалета укладки бордюров для плитки с помощью направляющих реек для лучшего дизайна туалета фото укладываю плитку вниз к плитке пола.

С помощью направляющего профиля, закреплённого к стене опускаюсь вниз.

После укладки плитки на стены и пол в ванной комнате прочищаю промываю швы напольной плитки затираю затиркой ceresit на цементной основе даю некоторое время просохнуть и разглаживаю влажной губкой.

Поверхность плитки необходимо подготовить к затирке: прочищаю швы от лишнего клеевого раствора, протираю от пыли, приступаю к затирке плиточных швов.

На фото ремонта совмещённого санузла укладка затирка швов керамической плитки после монтажа сантехнического шкафа стены которого из влагостойкого гипсокртона установка унитаза на керамическую плитку пола.

Затирку швов необходимо наносить резиновым шпателем таким образом: затёр примерно 1,5- 2 метра; время высыхания ~ 10-15 минут.

Один из последних этапов ремонта ванной комнаты затирка плитки декора с разглаживанием плиточных швов мокрой губкой до установки мойдодыра для ванной, стиральной машины, аксессуаров навесного шкафа.

Затем уже просохшие плиточные швы разглаживаю влажной губкой, убирая лишние остатки затирки.

На фото ремонта туалета укладка плитки с затиркой керамической плитки после подвесного реечного потолка установка сантехнического люка под плитку для удобного доступа к шаровым кранам, водосчётчикам, распределительным коллекторам.

Кафель лучше протереть влажной губкой 2-3 раза меняя воду - меньше затирочной пыли при протирке уже сухой тряпкой.

Эта статья по укладке плитки в ванной комнате и туалете может помочь и тем мастерам кто делает ремонт самостоятельно, своими руками. Укладка керамической плитки в совмещённом санузле Видео



Поделись ссылкой:

 
 
     
 

 
Выполненный объект
2007-08-15

Ванная комната была по возможности переделана и доделана до более разумного состояния, смотрите на фотографиях.






     
 
Яндекс.Метрика

Разработка, поддержка: Тимошенко Игорь

© www.remsanteh.ru, 2017