+ 7 (495) 589-7004

Время работы
с 7:00 до 23:00

Заказать звонок
Добавить в избранное Канал YouTube Группа в Вконтакте Страница в Instagram

Ремонт ванной комнаты » Статьи » Основные моменты капитального ремонта ванной комнаты, туалета, санузла.

Основные моменты капитального ремонта ванной комнаты и туалета с перепланировкой

  1. Демонтаж сантехкабины, железобетонного армированного поддона (пол), старой плитки, сантехники, вынос, вывоз строительного мусора в бункере;

  2. Газосварочные работы с заменой стояковых труб горячего и холодного водоснабжения по всей высоте, с установкой шаровых кранов bugatti;

  3. Кладка новых стен из пеноблоков с привязкой к железобетонным несущим стенам;

  4. Алмазная резка, штробление бетонных стен для прокладки водяных, канализационных труб- убрать в стену;

  5. Оштукатуривание, грунтовка стен раствором на цементной основе;



  1. Сантехнические работы с установкой;

  1. Шаровых кранов bugatti;

  2. Фильтров механической, тонкой очистки воды;

  3. Водосчётчиков, обратных клапанов на воду;

  4. Распределительных коллекторов (гребёнок) для холодного и горячего водоснабжения;

  5. Монтаж водяных труб Rehau stabil, Henco, канализационных ostendorf-kunststoff в проделанные штробы;

  6. Чугунной ванны Roca, полотенцесушителя водяного, электрического, тумбы с умывальником для ванной, стиральной машины, унитаза, гигиенического душа и т.д.



  1. Цементная стяжка пола (выравнивание) в ванной и туалете;

  2. Электромонтажные работы;

  1. Монтаж с заменой старой электропроводки для освещения ванной комнаты, туалета;

  2. Установка новых выключателей, розеток.


  1. Устройство сантехнического шкафа (короба) с установкой ревизионного люка под плитку, вытяжного вентилятора для ванной, туалета;

  2. Укладка настенной и напольной керамической плитки с затиркой плиточных швов;

  3. Монтаж подвесного реечного потолка со встроенными светодиодными светильниками;

  4. Установка сантехники, мебели для ванной, зеркала с подсветкой, аксессуаров;

  5. Установка дверей с доборами, наличниками, врезка замков.

Ломать сантехкабину или не ломать?

Хорошее качество ремонта ванной достигается только со сломом Вашей шиферной или гипсовой сантехнической кабины. Постараюсь объяснить Вам почему:


  1. Увеличивается площадь ванной комнаты по периметру на 6-10 см. (по каждой стене), высота: до основного потолка (верхнего перекрытия) примерно от 20 до 30 см.

  2. Появляется возможность произвести правильно электромонтажные работы: замена старых проводов, размещение силовых кабелей, монтаж группы выключателей, розеток.

  3. Убирается металлический вентиляционный короб как ненужное звено: расположен недоступно на крыше сантехнической кабины, забит строительным мусором.

  4. Решается проблема расположения дверей: устанавливаются нужного размера и удобном для Вас месте.

  5. Самый главный аргумент: стены Вашей сантехкабины очень кривые, имеют большие "завалы" по вертикальной, горизонтальной линиям, чтобы выложить красиво плитку нужна «правильная геометрия» перегородок углы 90, ровная поверхность. Это достигается только со сломом вышей сантехнической кабины.

В монолитных кирпичных домах немного другая ситуация. Там определяется все по месту. (разные варианты ремонта ванной)

Возведение новых перегородок и стен в ванной комнате.

Когда сломана сантехническая кабина я начинаю выкладывать новые стены, перегородки из пенобетонных блоков. Относительно основной бетонной, несущей стены выдерживается угол 90 градусов с привязкой в виде арматурных штырей. При максимально допустимом «завале» стены в 15 мм. по вертикальной линии у меня же неровность составляет ~ 2- 5 мм по всей высоте 2,5- 2,7 метра. Кладка стен из пенобетонных блоков

Евроразводка - водяные канализационные трубы убраны в стену.

Правильная разводка водяных труб заключается в том, чтобы было как можно меньше соединений. Поэтому на входе ставиться коллектор из латуни на несколько выходов, стандартная ситуация на холодном- 5, горячем- 3 выхода. И трубы прокладываются напрямую, без соединений до всех сантехнических приборов.

Водяные, канализационные трубы можно смело прятать в стену, цементную стяжку пола. Алмазная резка, штробление бетонных стен.

Все виды сантехнических работ я произвожу с капитальной проверкой.


Облицовка стен ванной комнаты керамической плиткой.

Существует много мнений по поводу объема укладки плитки в ванной комнате. Некоторые мастера говорят, что за день, можно "налепить", 6- 8 метров, я считаю аккуратно и качественно можно выложить только 3- 4 метра плитки, в зависимости от качества и размеров.


Вообще, чтобы сделать правильно ремонт ванны, (не нарушая технологического процесса) красиво, нужно чтобы плиточник, сантехник, электрик, плотник стояли рядом и каждый высказывал свои рекомендации: кому и как надо сделать.


Я же делаю все эти работы один. С 27 летним стажем работ по ремонту ванных комнат, санузлов, у меня выработалась очерёдность, поэтапность всех видов работ, навыки, какие-то свои технологические изобретения. С нулевого цикла ремонта ванной комнаты и до конечного этапа существует много тонкостей проведения работ. И если, какую-нибудь не учтёшь, то она обязательно даст о себе знать в последующем или же конечном этапе: монтаж подвесного потолка, установка сантехники и т.д.


Если Вас заинтересовало мое предложение - звоните (495) 589-70-04 (с 7.00- 23.00). Приеду - наглядно покажу, подробно все объясню, предложу дизайн- проект, помогу с выбором материала.



Обратная связь
Оставьте Ваши данные и я свяжусь с вами в самое ближайшее время

Я не занимаюсь рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаю контактные данные третьим лицам.